(383-41)
5-80-56  
8-913-908-07-60
Бердск,
ул. Химзаводская, 13/1
Доставка бетона, ЖБИ
по Бердску и НСО

Статьи

11 Декабря 2014

Использование цемента при обработке скважин

   Цементные растворы активно применяются в сфере строительства водозаборных скважин, так как от подобной процедуры зависит стабильность фиксации обсадочных труб  и защита от проникновения жидкостей между водоносными слоями.

   Цементирование скважины называют тампонажем, который относится к заключительному шагу данного сооружения. При этом необходимо точно соблюдать технологический процесс, ведь отверждение раствора невозвратно.

   Первым этапом являются подготовительные мероприятия, связанные с изучением геологической ситуации, выбором состава и способа подачи цемента. Затем происходит закачка последнего в пространство за трубами с последующим вытеснением бурового раствора. Третий этап – цементация раствора с набором крепости.

   Нюансы цементирования

   Большое значение при тампонаже имеют особенности состава цементного раствора, так как он разительно может отличаться по содержанию в зависимости от того, какая структура присутствует у грунтовых слоев.

   Чтобы герметично заполнить затрубное пространство, используют растворы, способные расширяться в объеме. А при наличии пористого грунта цемент наполняют волокнистыми компонентами из бумаги, асбеста, чтобы раствор не стремился проникнуть в глубину геологической структуры, что приводит к перерасходу материала.

   Привычный цементно-песчаный раствор успешно применяется при работе с глинистым грунтом, обеспечивающим надёжное сцепление. В данном случае раствор способствует высокой степени разобщения различных слоев грунта, создавая стабильную межпочвенную герметизацию.

   Качественный цемент с высокими эксплуатационными свойствами поставляет ООО «АСТА». Если Ваша стройплощадка находится в пределах Бердска и области, будем рады доставить описанный здесь материал, а также бетон и множество видов ЖБИ.

Цементирование  скважин Цементные растворы для разного грунта  отличаются Цементирование скважин по-другому называет тампонажем

Возврат к списку