(383-41)
5-80-56  
8-913-908-07-60
Бердск,
ул. Химзаводская, 13/1
Доставка бетона, ЖБИ
по Бердску и НСО

Статьи

27 Февраля 2015

Прочность бетона при многократном нагружении

   По нормативным документам (СНиП П-В. 1-62 и пр.) размер относительного предела выносливости бетона во время растяжения и изгиба примерно равен пределу сжатия. Актуальность изучения данных нюансов состоит в необходимости правильно спроектировать здания с высокой степенью проходимости (торговые центры и т. д.) и объекты, предполагающие постоянную нагрузку тяжёлой техники (заводы, стоянки).

   Поскольку бетон является неоднородным материалом, воздействие внешней нагрузки приводит к его напряжению. То есть, в образце бетона под сжатием напряжение концентрируется на более жёстких частицах, и это создаёт риск нарушения связи между частицами.

   А на участках, которые ослаблены порами, напряжение концентрируется ещё больше. В бетоне много пустот, поэтому растягивающее напряжение у одной поры накладывается на все ближайшие отверстия. В результате происходит генерация сжимающего и поперечного растягивающего напряжения, что приводит к возникновению микроскопических трещин.

   Чтобы такие трещины не увеличивались до опасных разрывов, очень важно определять предел выносливости бетона при многократной нагрузке, которая, в отличие от нагрузки статичной, отличается своей амплитудой (цикличностью), что гораздо чаще вызывает износ материала.

   Предел для выносливости высокопрочного бетона взаимосвязан со следующими факторами:

- условия нагружения;
- свойства материала;
- условия изготовления материала;
- размеры образца и другие параметры.

   Условия нагружения оценивают по характеру кривой нагружения, изменению уровня max напряжения при пульсации, чередованию многократного нагружения с отдыхом, частоте приложению нагрузки.   

   К свойствам материала относятся влияние прочности образца бетона на относительный предел выносливости, соотношение воды с цементом (и количество последнего), состав сырья, качества и типы заполнителей.

   Установлено, что на предел выносливости значительно влияет количество циклов нагружения, уровень максимального напряжения и характеристика цикла переменной нагрузки. При наличии многократной повторной нагрузки цикличностью в несколько миллионов сопротивление сжатию у бетона уменьшается из-за развития микротрещин.
      
   Минимальный показатель для предела выносливости связан с границей появления структурных микротрещин, что позволяет диагностировать предел выносливости образца  посредством ультразвуковой аппаратуры, которая и обнаруживает данные изменения.

Нагрузка на бетон в торговом центре Анализ выносливости бетона Микротрещины в бетоне


Возврат к списку