(383-41)
5-80-56  
8-913-908-07-60
Бердск,
ул. Химзаводская, 13/1
Доставка бетона, ЖБИ
по Бердску и НСО

Статьи

14 Октября 2014

Прогнозирование срока службы железобетона

    Наиболее точный прогноз времени эксплуатации сооружения из ЖБИ основан на сложных расчётах, при которых анализируется множество факторов, в том числе, характеристика материалов, ориентация конструкции, интенсивность движения на участке, размеры сечений арматуры, климатический район и др.

    Данные факторы обычно делятся на производственные и факторы от окружающей среды. К первым относятся уровень качества производства конструкций и монтажа, инерционные и центробежные усилия вследствие временной нагрузки, качество решений конструктивного плана, гравитация, силы трения и прочие аспекты.

    Факторами окружающей среды считаются сейсмические проявления, химизм и физические процессы в материалах, воздействие климата, степень агрессивности водного и воздушных компонентов.

    Дефекты монтажа с возрастом здания только усиливаются, чем снижают его работоспособность. Вследствие этого и влияния внешней среды накапливаются различные повреждения и снижается прочность бетона, уменьшается площадь поперечных сечений ЖБИ элементов, подвергается коррозии арматурная сталь.

   Таким образом, уменьшается несущая способность конструкции, теряется статика сооружения из-за потери сцепления арматуры и бетона, увеличивается размер и количество трещин, появляется большое число прогибов. Если вовремя произвести прогноз срока службы начинающего стареть здания, то путём ремонта и усиления его можно восстановить.

    Описанные выше процессы называются усталостными и часто рассчитываются односторонне, исходя из условного периода времени и оценки выносливости. Именно поэтому в Новосибирске и не только можно увидеть изношенное здание, находящееся в стадии активной эксплуатации. 

    Конечно, подобная проблема касается и строительного бюджета, откуда логично вытекает необходимость комплексной проектной работы перед возведением каждой конструкции с предварительным прогнозом срока её службы. Это значительно экономит затраты на содержание здания в дальнейшем и продлевает период его использования.

   Для большей точности определения срока износа принято использовать математическое моделирование, где учитываются такие нюансы, как особенности деформации бетона при усадке, карбонизация, абразивные процессы, состав исходного материала и пропорции смесей, форма ЖБИ, модели увлажнения и инсоляции, длительность и цикличность силовых воздействий, схема здания и многое другое.

    В итоге, чтобы контролировать срок службы здания, важно покупать для строительства наиболее качественные материалы – бетон, цемент, ЖБИ. И такую продукцию компания «АСТА» производит уже много лет, постоянно повышая прочностные характеристики поставляемых товаров.

Прогнозировать срок службы здания нужно ещё на этапе его проектирования Срок службы железобетона можно продлить его усилением Срок службы ЖБИ зависит от многих факторов
    

Возврат к списку