(383-41)
5-80-56  
8-913-908-07-60
Бердск,
ул. Химзаводская, 13/1
Доставка бетона, ЖБИ
по Бердску и НСО

Статьи

5 Ноября 2014

Сцепление арматуры с бетоном

  Если нагрузка на бетон предполагает постоянное растяжение, данный стройматериал усиливают сталью – арматурой, которая обеспечит надёжность всей будущей конструкции.

   Понятие сцепления арматуры с бетоном трактуется как соединение бетона с контактной зоной арматуры, способствующее их общей функциональности. На данное явление могут воздействовать различные нюансы:

1. Сопротивляемость сдвигу арматурной конструкции в бетоне вследствие шероховатого поверхностного слоя арматуры;
2. Степень температурного расширения бетона и стали;
3. Характер адгезивного и молекулярного сцепления;
4. Сила обжатия бетоном арматуры в процессе усадки;
5. Прочность бетона;
6. Форма сечения арматуры;
7. Вид поверхности арматуры;
8. Возраст бетона, класс;
9. Склеивающие свойства цемента;
10. Соотношение цемента и воды в бетоне;
11. Механические свойства стали;
12. Расположение арматуры в бетоне и т. д.

    Узнать, насколько хорошо закреплены арматура с бетоном, можно с помощью проверенного способа – выдавливания стержня арматуры из бетонного образчика или выдёргивания. Перед работой со сталью нужно убедиться, что на ней нет краски, ржавчины или грязи.

    Арматура сваривается в отдельные каркасы, чтобы избежать проникновения бетонной смеси между элементами прутьев, которые должны прижиматься друг к другу. При этом прочность сцепления повышается, когда на арматуре будет достаточное количество выступов (их высота и периодичность очень важны для подобной цели).

    Для повышения качества сцепления арматуры с бетоном часто применяются нитрит натрия или поташ как противоморозные добавки. Ведь известно, что деструктивные процессы в бетоне напрямую влияют на его сцепление со сталью, поэтому полезные дополнения способны помешать активации разрушительных реакций.

     В ситуации, где не разобраться без специалиста, лучше обратиться к профессиональным производителям железобетона в Бердске. -  Таким, как ООО «АСТА». Все описанные выше факторы мы учитываем полностью и в итоге получаем различные виды качественного армированного продукта.

Поверхность арматуры серьёзно влияет на её сцепление с бетоном Из-за коррозии прочность сцепления существенно снижается




   



Возврат к списку