(383-41)
5-80-56  
8-913-908-07-60
Бердск,
ул. Химзаводская, 13/1
Доставка бетона, ЖБИ
по Бердску и НСО

Статьи

25 Февраля 2015

Технологии экономии цемента

   При огромном масштабе строительства, которое ведётся в Бердске и районах Новосибирской области, часто ощущается нехватка цемента. И дело не в том, что его поставки затруднены. Наоборот, компания «АСТА» готова принять заказ на любые объёмы бетона и  раствора разных классов и марок.

   Дефицит данного сырья обнаруживается при его излишнем расходе во время производства растворов и бетона, если бетонные участки не снабжены приборами автоматической дозировки цемента, а также вследствие потерь при хранении и транспортировке. 

   Например, если хранить высокоактивные цементы в негерметичной таре, последние незамедлительно вступают в реакцию с влагой воздуха, понижая марку цемента.

   Если транспортировать цемент в крытых вагонах навалом, его перегрузка и разгрузка приводят к высоким потерям. Когда описанный выше стройматериал доходит до смесителя, его расходы уже превышают нормативно допустимые в несколько раз.

   Особенно заметна утрата цемента при его доставке в районы без железнодорожных путей, когда сырьё сначала грузится с поездов на речной транспорт, а затем на автомобильные средства.

   Более эффективный способ сэкономить цемент – внедрение в него химических добавок, особенно пластификаторов. При подборе доступной по цене и эффективной пластифицирующей добавки можно минимизировать затраты до 20% цемента (с неизменной пластичностью смеси).

   Действительной прочностью цемента является его активность. На этапе проектирования состава бетона оптимальным решением будет использование активности цемента, что гарантирует наиболее верные результаты и, конечно, экономию сырья. 

   Повышение уровня прочности цемента на 1МПа снижает его расход  на 2-5 кг/м3. Максимально заметное снижение затрат наблюдается в бетонах высокопрочного типа. При гипотезе, что учет активности цемента даёт возможность оперировать данными о прочности цемента на 2-4 МПа более высокими, чем по марке,  экономия цемента будет обеспечена на 5-20 кг/м3 бетона.

   Прочность цементов с высокой маркой нарастает быстрее, чем у цементов низких марок, поэтому первые являются не только высокопрочными по определению, но и быстротвердеющими. Применение цементов такого рода позволяет осуществлять быструю распалубку конструкций и сокращать сроки производства сборных железобетонных изделий. 

   Грамотное ведение производства и правильное обращение с конечным продуктом смогут сэкономить до 30% цемента. Именно поэтому на всех бетонных заводах незаменим труд профессиональных технологов и необходимы подробные инструкции по хранению и транспортировке строительного сырья.

Хранение цемента навалом Экономия цемента с помощью пластификаторов Исключение дефицита цемента


Возврат к списку