(383-41)
5-80-56  
8-913-908-07-60
Бердск,
ул. Химзаводская, 13/1
Доставка бетона, ЖБИ
по Бердску и НСО

Статьи

2 Июля 2013

Лотки теплотрасс: применение

  Лоток теплотрассы - это железобетонное изделие, представляющее собой короб П-образной формы, который устанавливают днищем в грунт  (открытой частью кверху). В получившийся бетонный желоб укладывают трубы. В подобном железобетонном мешке они спокойно игнорируют ливневые дожди, грунтовые воды, оползни, морозы и даже сейсмичность до 9 баллов. 

  Лотки теплотрасс находят применение в гражданском и промышленном строительстве коммуникационных каналов, а также – в проведении трубопроводов и электрокабелей. Они долговечны, устойчивы к сжатию либо растяжению, что обеспечивает их целостность и всей проложенной из них системы. А значит, провода, кабеля и трубы всегда будут защищены.

  Итак, основная функция лотков – защита установленной коммуникации от влияния механических повреждения, в том числе, и вандализма. Также они предохраняют системы теплоснабжения от разрушительных процессов, связанных с перегревом. Поэтому при эксплуатации железобетонных  лотков в агрессивной среде последние обрабатываются защитными веществами.

  При изготовлении лотков для теплотрасс и специальных покрытий используется тяжелый вид бетона, который подвергается вибропрессованию. Для армирования такого бетона применяется сталь с высоким коэффициентом гибкости и прочности (A-I, A-III и Bp-I). 

  Благодаря лоткам для теплотрасс процесс промышленного возведения трубопроводов намного сокращается по времени и упрощается. По данной причине лотки теплотрасс являются одними из самых востребованных в России железобетонных элементов, так как строительство теплотрасс не останавливается ни на секунду на многих площадках страны. 

  И Бердск – не исключение, потому что лотки теплотрассы отличаются дешевизной и возможностью укладки больших объемов коммуникаций внутри канала. Затраты на их приобретение прекрасно окупаются, если монтаж качественно выполнен, и грунтовые воды не попали в сам лоток.

  Следовательно, важно помнить, что надёжность лотков теплотрассы зависит не только от качества изделия, но и того, как была осуществлена герметизация стыков при укладке лотков в траншеи.

  Лотки теплотрасс имеют своё обозначение. Вначале пишется буква «Л» (сокращённо от «лоток»), затем идут цифры, означающие параметры лотка. Например, лоток Л 5д-8 расшифровывается как лоток железобетонный доборный с проходным сечением 5 и допустимой вертикальной нагрузкой 8.

  Более подробно проконсультироваться по маркам и характеристикам лотков теплотрасс Вы сможете в компании «Аста» 
по тел.   (381-41) 5-80-05.

Лотки теплотрассЛотки теплотрасс жби  3 лотка теплотрасс


Возврат к списку