(383) 415-80-56; 8-913-908-07-60
Бердск, ул. Химзаводская, 13/1
Режим работы: пн-вс с 08.00 - 17.00
Доставка бетона, ЖБИ
по Бердску и НСО

Статьи

18 Июня 2020

История появления тротуарной плитки

Тротуарная плитка получила своё начала ещё в XIX веке в Голландии. Именно голландцам принадлежит идея создания плит из бетона. Это был отличный вариант для укладки дорог разрастающихся городов, т.к. стандартных материалов (камней) начинало не хватать. Так за Голландией подтянулись Америка и Европа, а чуть позже и Россия.

Тротуарная плитка состоит из бетона, гравия, воды и песка. Для лучшего закрепления материалов, в состав добавляют пластификатор. Он же обеспечивает наименьшую пористость плитки и её впитывание влаги. Кроме того, пластификатор значительно увеличивает морозостойкость тротуарной плитки, не ухудшая её способности формирования формы во время изготовления. В качестве пластификатора зачастую выступают: минеральные масла, органические масла, хлорированный парафин и сульфитно-спиртовая смесь.

Основой у тротуарной плитки является цемент. Для того чтобы тротуарная плитка хорошо выдерживала любые нагрузки, в бетон добавляют сыпучий песок. Песок кварцевого состава обеспечивает износостойкостью и прочность.

Инновация голландцев в создании плитки была в том, что в качестве заполнителя, они использовали не камни, а отсев гранитной породы. Сэкономив на каменных срезах, которые в ту пору были в дефиците, голландцы специалисты смогли создать совершенно натуральный продукт.

Первоначально тротуарную плитку делали в виде небольших прямоугольников, которые больше походили на небольшие кирпичики. За счёт своих преимуществ, плитка сразу получила признание и огромную популярность. Свойства тротуарной плитки:

- Декоративность (она может быть любых форм и цветов);

- Не удерживает воду (она просачивается между плиточными стыками)

- Её легко демонтировать, и заменить отдельные части;

- Прочная.

Время не стоит на месте, и если в XIX века знали лишь один метод изготовления плитки, то сейчас их гораздо больше. На сегодняшний день существуют такие виды плит: вибролитые (имеют глянцевую поверхность, но плохо подходят для оживлённых улиц); Гиперпрессованые (устойчивы к морозам и перепадам температуры. Отлично подходят для подъездов);

Полимерпесчаная (в место бетона содержит просеянный песок, смешанный с полиэтиленом).

Выбирать плитку необходимо в соответствии с её свойствами. В противном случае, вам придётся её менять уже через год, а то и раньше. Купить тротуарную плитку можно среди готовых вариантов или сделать индивидуальный заказ. Сегодня, для покупки или заказа, вам не нужно выходить на прямую к производителю. Достаточно обратиться в специализированный магазин и обговорить свои пожелания с консультантами. Всё необходимое они сделают за вас.


Возврат к списку