(383-41)
5-80-56  
8-913-908-07-60
Бердск,
ул. Химзаводская, 13/1
Доставка бетона, ЖБИ
по Бердску и НСО

Статьи

15 Января 2015

Водонепроницаемость бетона М200

    Водонепроницаемостью здесь называется способность материала не пропускать сквозь себя воду под воздействием давления. 

    При желании данный показатель можно увеличить сверх установленной нормы, используя добавки с уплотняющими или гидрофобизирующими свойствами, а также напрягающий цемент. Таким образом, водонепроницаемость бетона М200 начинается от коэффициента W4, но может быть повышена по запросу Заказчика.

    Чем выше непроницаемость бетонов, тем меньше требуется дополнительная гидроизоляция и более высок коэффициент по морозостойкости. Но если бетон М200 разбавить на объекте, что порой происходит при желании работников облегчить процесс укладки, избыток воды не станет вступать в химическую реакцию с цементом.

    Поэтому лишняя вода в свободном виде находится в бетоне, так как его гидратация завершилась ранее. Позже такая жидкость высыхает и испаряется, что приводит к образованию пор и пустот в описываемом здесь стройматериале и снижению марочной прочности. 

    Марка бетона по водонепроницаемости оценивается в зависимости от коэффициента фильтрации (Кф). При равновесной влажности Кф  для W4 может достигать максимума 7. 10-9, что означает нормальный уровень проницаемости.

    При таком показателе бетон М200 лучше применять в слабоагрессивных газообразной и твёрдой средах при защитном слое толщиной 20 мм. При использовании сульфатостойких цементов подобный материал можно эксплуатировать в сухих зонах с агрессивностью среды от 6000 мг на 1 кг грунта, в нормальных и влажных зонах – от 3000 мг на 1 кг грунта.

    Жидкие органические среды на бетон с водонепроницаемостью W4 оказывают воздействие различной степени агрессивности. Слабоагрессивное влияние, например, исходит от минеральных масел, дизельного топлива и водных растворов сахара.

    Снеднеагрессивное воздействие оказывают растительные масла, многоатомные спирты и растворы диметилформамида (от 20 до 50 г/л). Сильноагрессивные факторы – хлорбутадиен, водные растворы уксусной и лимонной кислот концентрацией свыше 0,05 г/л.

При хорошей водонепроницаемости вода не испаряется с бетона Бетон с низкой водонепроницаемостью быстро изнашивается Водонепроницаемость бетона М200 - от W4 


Возврат к списку